沖縄の呼び名で、サンニンと言うのですが、健康食品、石鹸、化粧水に使われるなど、とてもよい香りがします。
沖縄でよく見られるサンニンは、亜熱帯地方に咲くショウガ科の植物です。
花はすずらんのように垂れ下がり、一つ一つの花が大きく、花びらは白です。
内側は黄色で赤い筋が入り、とても美しく咲き、沖縄の人にたいへん好まれています。
沖縄の民家の庭先などでは、あちこちにサンニンが植えられていて、その好まれようが分かります。
サンニンはショウガ科に属し、その葉は肉厚で、笹の葉を大きくした濃い緑色が亜熱帯地方の植物らしく大きな特徴でもあります。
沖縄の人にとって、サンニンはお祭りには欠かせない植物の一つです。
旧暦の12月8日にサンニンの大きな葉っぱで包んだお餅を作って蒸しあげます。
サンニンの葉の良い香りが染込んだお餅は、とても美味しく、また、厄払いとして食べられています。
サンニンの根や茎、葉っぱには防虫、防カビ、防菌効果があります。
そのため、沖縄の人々は防虫のためにサンニンを庭先にたくさん植えます。
サンニンの香りは人々の心を癒す働きがあり、琉球サロンでは、よくその香りが使われて好評です。
おかげで、サンニンは、アロマエステではなくてはならないものとなっているのです。
また、サンニンの種子は漢方薬としても良く飲まれていて、胃腸を丈夫にしたり、咳を止めるなどの用途に使用されています。
【美容と健康に】ゲットウ(サンニン)に含まれるポリフェノールエキスが貴方をサポートします...
最近では、沖縄の特産品の一つとして、サンニンをシャンプーやリンスに配合した製品が造られて、多く発売されているようです。
生活の木/月桃フェイスクレイパック
空港のお土産カウンターなどでもきっと見かけたことがあるでしょう。
このサンニン入りのシャンプーやリンスの効果は、フケや抜け毛、薄毛を防ぎ、また、天然自然成分であることから多くの人に愛用されています。
サンニンの茎の成分には、抗酸化作用があることが分かり、お肌の美容にと化粧水などに使われています。
月桃蒸留水100% きあら 100ml ※5,250円(税込)以上で送料無料
サンニンの茎はこの他にも、頑丈な繊維質であることを利用して、壁紙を作るのに使われるなど、非常に利用価値が高いものです。
以前は、サトウキビの収穫の時、サトウキビを束ねる紐の役割としても使われたようです。
沖縄の特産的なサンニンですが、沖縄に旅行に出かけた際には、琉球エステと共に、そのサンニンの素晴らしい香りや、効用を楽しんできてください。
もちろんお土産としても良いですね。